中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
云端的双桥—从“猛犸象王樟”看“中国绿色名乡”华丽转身(多图)
2020-02-26 10:27:24    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:梁金燕、袁卫生、刘祖刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
双桥蜀水风光 周建强摄
 "猛犸象王樟"之"象鼻吸水"。记者李夏署摄
 "猛犸象王樟"记者李夏署摄

  早春清晨,薄雾霭霭。走进蜀水河畔的遂川县双桥乡,但见树木掩映,碧水蓝天,绿水逶迤去,青山两面开。泥土的清香,花草的馥郁,皆氤氲在静谧祥和的乡村里。作为遂川北部林区四乡镇之一,在袖珍小乡双桥乡绵延起伏的群山里,生长着海量的天然林、经济林,密布着古樟、楠木、竹柏等名木古树群落。

  “南方有嘉木,无樟不成村”,尤以双桥为最。这里有古樟群落23个,500年以上的古樟412棵,它们形状各异,姿态万千。根据形状,有的谓之“伞把樟”、有的冠以“迎客樟”、有的唤着“情侣樟”、有的号称“卧龙樟”……其中,尤以蜀水支流左右江汇合处双溪村的那棵因形状威猛霸气、古拙,像来自远古的猛犸象,而被村民称着“猛犸象王樟”最出名。从远处看,只觉这棵古樟郁郁葱葱、充满生命力,近处仔细打量,便觉穿越入苍茫的远古荒原。

  整棵树树皮呈砂岩般黑褐色,布满岁月的皱纹。光看枝干,感觉它似枯死,只留伸展着悲怆的参天造型。可就在枝干顶端,“呼”的一下涌出许多鲜活的绿叶。树冠相叠,枝叶交错,苍曲遒劲,古意盎然。最为奇特的,是从古樟根部另长一截粗枝,斜斜伸向江中,枝干悬空、扭曲虬结,恰似一头史前纪的猛犸象王,漆黑深邃的眼睛盈满睥睨天下的霸气。

  徜徉在干净整洁清爽的村庄,观赏农家小院里的一畦畦花卉、蔬菜,游览造型各异的“猛犸象王樟”古树群,瞻仰凤形山上的明代两部尚书郭维经墓,双桥乡近年来的变化,带给我们不同惊喜。

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山”。初尝生态甜头的双桥人民,已经养成了靠山护山、以林养山、以树养人的生态理念。多年的筚路蓝缕,这个蜀水河畔的小乡镇已华丽转身,喜摘“中国绿色名乡”金字招牌;正栉风沐雨,朝着打造森林康养胜地、金庐陵后花园的目标砥砺前行。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言