中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
“只愿你平安归来”——来自永丰县同一家庭三位警嫂的暖心话语
2020-03-03 16:45:17    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:彭绍刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “谁叫我嫁给了警察呢?早就习惯了。家里的事有我,老妈由我来照应,小孙子小孙女现在也很懂事,你安心工作吧!上岗执勤的时候戴好口罩注意安全。”

  1月24日,除夕当天早上7时许,永丰县公安局经侦大队负责人解君平准备去单位核心岗位值班,年夜饭也不能回家吃,妻子黄清莲扔下这句暖心的“抱怨”话就继续忙碌着。此时,解君平的心里对妻子充满愧疚和感激。

  前些日子,解君平的母亲彭素珍因突发脑内科疾病住院治疗,过年前一天才刚刚出院,现在每天仍需要人在身边照顾饮食起居,两个孙辈又较小,而自己的弟弟解升平和儿子解晟也是警察,同样很忙,特别是近期面对突如其来的疫情,三个人每天都奋战在疫情防控第一线。

  “从我嫁给他那天起,已习惯了他不在家过除夕,几乎每一年春节他都要值班,今年更是没有休息一天。今年由于疫情,我们住的小区也封了,家里液化气没了,桶装水也没有了,这都需要他来帮忙的,可是他只是回来洗个澡,换身衣服又匆匆赶回派出所,还留了一摊的衣服给我洗,作为一名警嫂,我也早已习惯了他的工作特性,谁要他穿了那套警服呢!哪里有困难有危险,哪里就有他们的身影,同时我也感到自豪,因为当大家感到无助的时候,人民的卫士就会及时出现在大家的面前,所以我能做的就是照顾好自己和小孩,少让他操一份心,他就能为大家多尽一份力。”

  这是该县公安局古县派出所负责人解升平的妻子王春华在家族微信群里发的一段话,有点抱怨有点情绪,但更多的是自豪。

  疫情就是命令,防控就是责任。除夕又在派出所值班的的解升平连续三年没在家吃年夜饭了,今年遇到疫情,就更忙了。他每天带领所里的民警与医务人员和镇村干部一道,全身心投入辖区疫情防控阻击战:核查从武汉返乡人员、入村宣传、劝阻聚集、卡点值守……从大年三十至今,没有休息一天。

  “你经常没有时间陪我和宝宝,我有过不满、有过抱怨、有过委屈。可是每次你去执行任务的时候,我心里想的都是:只要你平安回来就好,其他的都不重要。你的大部分时间都给了工作,我知道,保护人民群众的生命财产安全是你的责任,我为你骄傲。只要你平安。”

  县公安局刑警大队民警解晟的妻子李冰莹的“抱怨”和要求很简单,只盼着他平安回家,便是最大的幸福。

  1月26日正月初二,永丰县君埠乡出现一起新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例(后确诊),患者年前从武汉返乡乘坐过火车、班车,与其同车人员有感染病毒的可能。获悉这一情况后,解晟与刑侦、情报等部门的同事一起,通过调取监控视频、走访村民及运管路线工作人员,及时摸排出了多名同车人员身份,逐个找到与患者曾密切接触人员进行调查访问做好查缺补漏工作,及时将所有乘车人员的名单等准确信息上报到县疫情防控应急指挥部,为更好地做好疫情防控工作赢得了时间,掌握了主动。

  在做好从重点疫区返乡人员有关信息核查的同时,解晟还积极主动到路面健康监测点参与执勤,全力支援基层派出所和交警中队工作。(彭绍刚)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言