中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
永丰:不负好春光 步履正铿锵
2020-03-04 10:43:15    来源:井冈山报
编辑:吴温火    作者:周珊
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  新冠肺炎疫情发生以来,永丰县精准施策、统筹兼顾,在严控疫情的同时,不误农时备春耕、铆紧重点助脱贫,将疫情对经济社会发展的影响降至最低。

  不误农时备春耕

  初春时节,在永丰县佐龙乡蔬菜标准化生产基地,连片的大棚内绿意盎然,村民们正在为移植不久的早辣椒铺地膜、覆土、锄草,为西红柿吊蔓、整枝。蔬菜基地负责人杜昌明告诉记者,基地总面积580亩,目前已种植了辣椒、西红柿等早春蔬菜。为不耽误农时,在确保防疫安全的前提下,基地就近请来20多个村民抢抓有利天气进行生产。

  永丰是全国首批无公害蔬菜生产示范基地县,早春蔬菜种植面积达11万亩。为做好全县早春蔬菜生产工作,该县蔬菜管理局一手抓防疫,一手抓早春蔬菜生产,组织农技服务小分队分赴全县各大基地,了解早春蔬菜生产情况,发放技术资料,指导菜农做好早春蔬菜的移植和田间管理,做到两手抓、两不误。

  “这几天天气好,抓紧时间,把油茶种好,一天可以栽几十亩,十天左右就可以完成。”2月26日,该县藤田镇老圩村林农宁怀良说道。

  眼下,正是植树造林的好时节。在该县古县林场造林点,几十个村民在林场技术员的指导下,正忙着栽植杉树苗,挖穴、扶苗、填土,一派热火朝天的景象。

  入春以来,永丰坚持一手抓防疫,一手抓生产,通过整合各类植树造林补助资金,充分发动国有林场、民营企业、造林大户等造林主体积极开展植树造林。截至目前,该县植树造林已完成整地面积1.7万亩,造林面积6390亩。

  铆紧重点助脱贫

  2月20日,记者走进永丰县龙冈畲族乡张家车村竹荪菇基地,基地负责人张义念、张海勇正对新招进的8名贫困人员进行种植技术指导。为打好打赢脱贫攻坚战,2019年底,该村驻村工作队联合致富能人新建了30亩竹荪菇产业基地,目前该基地已吸纳5户贫困户入股,并招聘15名贫困劳动力就业。

  在落实抓实抓细疫情防控各项措施的基础上,永丰县精准对照决胜脱贫攻坚战的目标任务,坚持步步为营、稳扎稳打,力争高质量完成剩余211户507名贫困群众脱贫“摘帽”任务,同时统筹抓好农业产业发展、农村人居环境整治、美丽乡村建设等硬任务。

  在突如其来的疫情面前,驻村第一书记、帮扶干部将身子下沉到村到户,全力防范疫情对农业生产和脱贫攻坚带来的新风险,在准确摸排疫情对贫困户、边缘户影响的同时,督促指导农村劳动力返岗务工,引导本土人员留乡就业创业,确保疫情防控各项措施和工作任务落地见效。(周珊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言