中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
奋战疫情隔离区——一名呼吸科医生的战“疫”经历
2020-03-04 12:48:56    来源:中国江西网
编辑:吴温火    作者:罗礼亮、罗敏华、曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员罗礼亮、罗敏华、记者曾庆扬报道:“这些经历必将成为我人生当中最宝贵的财富”。聂大平,是吉安县人民医院呼吸内科副主任。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,勇于担当,成为该县唯一新冠肺炎定点收治医院的首任治疗组组长,在20天的一线战“疫”中,有紧张、有自豪、有感动,更多的是有收获。

  临危受命 勇挑重担

  大年三十中午,医院发文,聂大平调往感染科,并委任为治疗组组长。当天下午5时许,本该是合家团圆、欢度新春的时候,聂大平却突然接到医院电话,有武汉回家的发热病人需要入院。来不及准备,他立即捡好几件换洗衣服、丢下饭碗,和家人匆匆交待了几句后便直奔医院。

  前期的工作异常辛苦,需要隔离、留观的病人特别多,面对天气寒冷,人手紧张,聂大平这些从各个科室抽调出来的医护人员只能迅速磨合,确保各项工作有条不紊地开展。

  1月29日晚,武汉返乡学生曾某因发热、咳嗽症状入院。聂大平仔细查看了他的CT片,发现右肺有多发的片状实变影,结合血象白细胞减少,高度疑似为新冠肺炎。他顿时感到不妙,立即嘱咐大家注意防护。同时主动上阵对疑似病例进行呼吸道标本采集,呼吸道标本包括患者深部咳嗽留取的痰液及咽拭子标本,其中咽拭子标本的采集需要直面病人,风险最高。取完样后,聂大平的内心一遍遍地祈祷:但愿阴性吧。

  然而,晚上核酸检测报告出来了——阳性!新冠肺炎的诊断成立。医院党总支迅速决定,成立以聂大平为书记的临时党支部,在非常时期全力发挥党员的先锋模范作用。聂大平的心里沉甸甸的,他清楚地知道这个病会出现高热、呼吸困难、常规抗生素治疗无效,而且报道有医务工作者在救治中感染、甚至牺牲。任何一个同仁的感染,就有可能导致整个团队内的暴发。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言