中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
时不我待扶贫忙
2020-03-05 17:05:40    来源:江西日报
编辑:吴温火    作者:吴国斌 杨建智
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吴国斌 本报记者杨建智

  “这几天天气不错,我们在防控疫情的同时,抓紧整地填肥,想尽快把村里的脐橙基地搞起来。”近日,在万安县窑头镇“十三五”贫困村流芳村,村党支部书记肖仁丙召集村委干部商量完疫情防控工作,便带着10多名合作社成员,赶往村里的百亩扶贫产业基地,整地、开穴、堆肥,一片繁忙景象。

  2020年是脱贫攻坚战收官之年,万安县在重心下移、筑牢村组疫情防控线的同时,以时不我待的紧迫感访贫、扶贫,吹响了决胜脱贫攻坚战的号角。

   疫情无情人有情,访贫问困有温度

  防控疫情、扶贫攻坚,党员干部履职担当,冲锋在前。

  早在2月9日,万安县委组织部便下发通知,要求各驻村第一书记必须全部到岗,在保障自身安全的前提下,一面抓好村里的疫情防控工作,一面访贫问困,为贫困户送温暖。涧田乡小溪村第一书记陈听忠告诉记者,接到通知的第二天早上,他便赶到村里报到,与镇村干部一起,在村口设排查点、入户排查、宣传防疫知识、检测体温,走访慰问贫困户,为贫困户解决生产生活困难。

  沙坪镇长桥村党支部书记廖最放心不下的是村里80多岁的贫困户彭达伟,因为突如其来的疫情,亲戚们都没到老家拜年,只有老人独居在家。当廖提着大米和油去看望老人时,老人拉着他的手说:“没想到,这个时候你还惦记着我,真是太谢谢你啦!”

   防疫春耕两不误,产业扶贫种希望

  鼓励贫困户发展脱贫产业,让他们持续稳定增收,是巩固脱贫成效的重中之重。

  为防控疫情,万安县号召各地村民不走亲访友、不聚会聚餐。但不走动不意味着闲待着,在镇村干部带动下,不少村民利用空闲时间春耕备耕,发展生产。

  “去年,我家的脐橙卖得不错,今年准备扩种5亩。”在窑头镇横塘村,村民张治敏扛着锄头,满脚是泥。2013年,为帮助身患残疾的哥哥张公斌创业,张治敏从东莞回来,和哥哥合伙种植了15亩脐橙。2015年脐橙挂果,第二年张公斌便脱贫“摘帽”。2019年,他们种植脐橙的收入已超过4.5万元,兄弟俩一合计,决定今年扩大种植规模。

  在万安县,像张治敏两兄弟一样尝到产业脱贫甜头的贫困户还有很多。窑头镇阳城村贫困户刘小权告诉记者,2017年他试种了1亩脐橙,2019年脐橙开始挂果,看着行情不错,他计划扩种至5.5亩。“现在扶贫政策这么好,只要自己勤劳,我相信日子一定会一天更比一天好。”刘小权说道。

   家门口就能找工作,就业扶贫稳收入

  “当前疫情防控是大事,大家若暂时不外出务工,我们蔬菜基地正需要人采摘蔬菜,大家可以就近过来上班。”来到窑头镇通津村,只见该村万泉蔬果种植合作社负责人张飞正忙着招聘务工人员。他告诉记者,防疫期间,为保障县城几家超市的正常供应,蔬菜基地每天要采摘1万公斤蔬菜,春节以来,基地每天的务工人员超过20人,其中贫困户就有7人。

  为将疫情对脱贫攻坚工作的影响降至最低,万安县就业局及县工业园区抓住大量返乡人员、贫困户滞留家乡的机会,加大招工宣传力度,鼓励大家在家门口就业。2月14日,还要求各乡镇加大招工力度,解决本地企业复工复产的缺工问题,鼓励企业吸收建档立卡贫困劳动力务工,对年内新招用贫困劳动力并实际务工3个月以上的企业,给予一定补贴。

  疫情挡不住坚定的步伐,在万安,一场扶贫攻坚大决战已全面铺开。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言